刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
同志情侶共創婚攝 用照片傳遞愛2019-04-13

多數情侶都嚮往拍攝美麗或帥氣的婚紗照,同志情侶卻苦於無法像異性戀情侶一樣,大大方方地進入婚紗店拍照,就算可以,也會顧慮異性戀攝影師是否能進行指導。由一對同志情侶共同創辦的「海蛙攝影」,提供了婚紗拍攝的新選擇,讓同志情侶們也能有美好的照片留念,在這裡,沒有異樣的眼光,沒有擔憂和尷尬,只有平等美好的愛。

成立工作室 服務更多同志情侶

已經有七年拍照經驗的黃誠汀,一直有一個把攝影作為職業的夢想,出於興趣,他先從拍攝自家哥哥的婚禮開始,然後上課自學,一路慢慢摸索。三年前,他與他的同性伴侶林紀璇,共同創建「海蛙攝影」工作室,期望為更多同性情侶提供攝影服務,滿足他們拍婚紗照的需求和願望。黃誠汀作為工作室的攝影師,負責為客人拍照和後期製作,林紀璇則是攝影助理,從事現場指導和道具製作,同時也負責行銷宣傳和行政工作。

「首先,他(黃誠汀)拍得好看。其次,兩個人相愛沒有什麼不好的,為什麼要避諱?」林紀璇表示,工作室成立的目的是想讓大家知道,同性情侶之間的感情很美好,他們的婚紗照也可以拍的很唯美,沒有什麼好遮遮掩掩的。

「如果同志情侶想拍婚紗照,又沒有認識攝影朋友,他們會不知道該去哪裡拍。」林紀璇說:「而且,不知道那些婚紗店的工作人員是支持同志還是反對。如果是反對的,人家只是想消費而已,為什麼要受到異樣的眼光和指責?」於是,黃誠汀和林紀璇決定自己成立工作室,為同性情侶創造一個自在舒適的環境,讓客人無需顧慮旁人的眼光。他們認為,就算某些婚紗店可以接受同志,但攝影師不一定有這方面的拍攝經驗,而他們二人本身作為同性情侶,可以為客人親自示範,這是一個很好的優勢。

營運之初 困難重重

海蛙攝影坐落於捷運民權西路站附近,許多婚紗攝影店開設於此。競爭對手太多,是他們創業面臨的第一個挑戰。很多同性情侶客人拍完照片之後,礙於種種因素,例如怕被家人或同事知道,所以不願意公開照片,因此海蛙攝影難以用作品推廣自己。

此外,他們還面臨市場較小的現狀。在台灣,拍婚紗照是一筆高昂的費用,一般情侶都是等到結婚,才會拍攝婚紗照。而同性情侶作為少數群體,拍婚紗照面臨世俗眼光的壓迫,因此願意拍婚紗照留念的人少之又少。

林紀璇說:「每個攝影師都應有自己的風格,作品是什麼風格,就會吸引喜歡這類型的客人。」他認為,先找到自己喜歡什麼是關鍵,這樣才能做出獨特的作品,進一步吸引消費者。海蛙攝影的作品偏唯美風,大多呈溫馨溫暖的感覺,旨在體現同性情侶之間平等、簡單、美好的愛。

為了吸引更多客人,他們努力推廣自身,創建了「海蛙攝影」粉絲團,經常將作品分享至網路,與粉絲進行互動。同時,他們還在工作室網站埋下關鍵字,方便客人利用搜索引擎尋找。

「海蛙攝影」作品風格唯美,呈現家一般溫馨的感覺。 圖片提供 / 海蛙攝影

海外客人居多 確認性別認同是前提

提及拍攝前的準備工作時,林紀璇強調,觀察很重要,他們會先判斷客人的性別認同是什麼,例如,有些女同志客人,喜歡拍出女生柔美的感覺,而有些女客人則喜歡中性的打扮。「有些異性戀攝影師,會問他們誰當女生、誰當男生?我覺得這是很不禮貌的問題。」林紀璇表示,兩人相愛,不一定非要區分誰當男生或誰當女生。海蛙攝影曾拍過兩個都穿婚紗長裙的女生,也拍過都穿西服的女生。同志婚攝難的地方在於,拍攝前要確定客人的性別認同是什麼,通過聊天、化妝和服飾等細節來判斷客人的性別認同,這樣才能避免冒犯。

工作室曾經拍過一對香港客人,兩人交往已有二十年,因此想拍一組照片留存紀念。「他們稱彼此為『我的夥伴』,而不是我的愛人或我的男朋友。」黃誠汀說:「可以想象,在二、三十年前,同志情侶生活的環境有多艱難。」而在華人區裡,台灣對待同志的態度相對比較友善,因此很多人願意專程坐飛機來台拍照。黃誠汀表示,他們的客人大多非台灣本地人,有來自馬來西亞、新加坡、美國、加拿大、澳洲、香港和中國大陸。

發揮攝影專長 助力性別平權

在工作室之外,黃誠汀和林紀璇積極地參與公共活動。二人曾自發性參加二〇一七年和二〇一八年的台北同志大遊行,用鏡頭記錄下遊行中的感人瞬間,並免費派送照片。他們還曾受邀參加新竹的彩虹文化祭,為活動順利舉行貢獻一份力。此外,黃誠汀還曾報名由行政院主辦的「看見多元性別」攝影比賽,照片主角是他在同志遊行中認識的一名跨性別女生,藉此作品他榮獲了優獎。

黃誠汀和林紀璇參加同志遊行時,拍攝下的動人一刻。 圖片提供 / 海蛙攝影

「我覺得,拍攝同性情侶和拍攝異性情侶,二者沒有差別。」在拍攝時,具體的動作指導可能會有差異,但本質都是傳達「愛」的感覺,而愛一個人,是不分性別的。未來,黃誠汀和林紀璇會利用自己的專長,持續為性別平權發聲,在這條路上,他們一點也不孤獨。

採訪側記

採訪當天,見到黃誠汀和林紀璇,我有被一個小細節打動:他們的無名指上帶著戒指。採訪過程輕鬆愉快,由於我平時接觸到的同志情侶不多,所以觀察他們二人的相處模式,我覺得非常有愛。同志情侶與異性戀情侶並無不同,他們的愛情同樣簡單、純粹,他們的生活同樣幸福、美好。黃誠汀能將興趣愛好發展成職業,二人藉此為同志議題發聲,我覺得難能可貴。希望他們可以一直堅持下去,用鏡頭傳遞更多美好的故事。

新聞來源:華視新聞

載入中...