刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
打造亞洲最大LGBTQ影音平台,杰德影音創辦人林志杰名列《新聞週刊》2019全球影響力創新者榜單2019-01-25
2019年世界經濟論壇(WEF)於22日揭幕,和《時代雜誌》齊名的紐約《新聞週刊》(Newsweek)因應本屆主題「全球化4.0:打造第四次工業革命時代的全球結構」,公佈了一份榜單「The Creative Class of 2019」,表揚全球15位在科技、經濟、人權及環境等領域提供創新服務與解決方案的人士。杰德影音創辦人林志杰也名列其中,這是台灣人首次獲此殊榮。同在名單上的還有2015年諾貝爾物理獎得獎人梶田隆章(Takaaki Kajita),以及獲2019年諾貝爾和平獎提名的阿曼達·阮(Amanda Nguyen)等人。

林志杰一手創立台灣國際酷兒影展,也是亞洲最大LGBTQ影音平台──「GagaOOLala屬於你的故事」創辦人,他推動數位內容多年,曾獲金馬獎、台北電影節、新聞局輔導金等各項肯定,本身也是一名出櫃男同志的他,在接受《新聞週刊》採訪時表示:「創辦酷兒影展和GagaOOLala影音平台的初衷,正是因為許多台灣人對於同志仍存在誤解或歧見。我希望台灣的LGBTQ群眾無論出櫃與否,都可以在這些影像故事中找到共鳴,讓每一位曾經徬徨、受傷的同志朋友,知道自己並不是孤單一人。」

GagaOOLala營運邁入第三年,平台註冊用戶即將突破十五萬人,其中不乏異性戀者,林志杰透露:「當然多數是為了看好電影慕名而來,但許多人因為平台上的影視內容,才真正開始認識同志。LGBTQ族群不是只有一種樣貌,在同志或酷兒的標籤之外,同時具備子女、伴侶、或父母等多元身分。唯有看見這樣的多元性,才能一視同『人』的看待同志族群。

從線下到線上,靠經驗資源呈現同志多元面貌

細數林志杰過去五年的里程碑,其實正呼應了台灣近年的同志平權之路。

  • 2014年共同創辦台灣國際酷兒影展為多元性別發聲,串起一個個堅韌的LGBTQ生命故事;

  • 2016年發起酷摩沙獎,獎勵各行各業為同志平權發聲獻出己力的人物、品牌、與作品;

  • 2016年底,有感於實體活動傳遞訊息之速度與效果有限,因此全力投入網路服務的建置,分別開啟GagaTai與LalaTai男女同志娛樂生活資訊網,分享新聞時事與影視娛樂大小事,豐富精彩同志圈生活;同期亦在OTT元年推出GagaOOLala影音平台,誓言打破時間地理限制,讓各國同志影像故事透過網路深入各地,並做為將台灣在地作品向外推出被世界看見的平台;

接著,婚姻平權運動來到白熱化的轉折點,林志杰和「婚姻平權大平台」的夥伴組織點亮計劃,號召全國公民不分異同,讓各選區立法委員聽見支持婚姻平權和性平教育的聲音,齊力點亮台灣。

  • 2017年起,他開始製作本土同志影視內容,包括台菲合製電影《他和他的心旅程》,講述原住民同志男孩與尋母的菲律賓男孩之間,彼此扶持與身分認同的真切友誼、短片《索多瑪的貓》以尖銳角度與露骨畫面點出時下熱衷交友網站的同志文化、紀錄片影集《酷兒台灣》更以四集長度述說台灣最受忽略的同志樣貌,深入聚焦多元議題包括:變裝皇后、手天使、與代理孕母。林志杰運用他在多年頻道代理的經驗與數位媒體資源,積極投入他最關心的社會議題,期許自己發揮影響力改變社會現狀。
 
新聞來源:創業新聞
 
載入中...