刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
走過一生才明白!微電影訴出同志無奈 寫實劇情逼哭網友2018-12-06

走完一生才明白!微電影《如果‧這一生》細膩的影像筆觸,寫出同性戀的在社會上的歧視與無奈,馬來西亞導演「賀傾文」在2016年拍攝這部作品,身為同志的他坦言「一直想為同志做點什麼」,這部微電影講述愛、選擇與遺憾的戀人故事,片中壓抑的情緒氛圍與寫實劇情,短短時間內影片就突破14萬次的瀏覽,網友感動直呼:「很有感觸」!

翻攝自賀傾文粉專 ID-1674573

▲《如果‧這一生》講述一段同志戀人的故事。(圖/翻攝自賀傾文 粉專)


曾公開過戀情的賀傾文,不畏世俗眼光坦承自己的性向,《如果‧這一生》中「讓世間的愛,不再遺憾」是他想要傳達的主旨之一。導演賀傾文在粉專上說道:「在這個世界上,你是你,我是我;若我是你的話,你會是誰?若你是我的話,你又會怎麼做呢?如果這一生還有如果,我相信我還是會這麼走過來的。我是不會後悔的!」,有別於片中男主角的遺憾,他盼望大家將心比心,並透過鏡頭傳遞同志背後的心酸故事,他也在粉專貼文上,勇敢說出自己多年來的感觸。

翻攝自賀傾文粉專 ID-1674574

▲導演賀傾文不避談自身性向,拍攝微電影為同志發聲。(圖/翻攝自賀傾文 粉專)

《如果‧這一生》劇本是由台灣作家王慶玲所寫,她得知賀傾文一直想為同志朋友發聲,所以寫了這部劇本給他,但賀傾文從拍攝過程到作品上映,卻遇上很多對同性戀不友善的事情。

賀傾文在貼文上說道,從作品曝光以來,不管是有人在分享會上以「當場離席」做無聲抗議,甚至到官方馬來西亞國家電影發展局(FINAS)內部官員明言說道「不會撥款給同志片」的態度,和原本支持他的人卻漸漸選擇疏離他,讓他開始懷疑自己是不是做錯了什麼?他坦承這就是為什麼微電影成品,直到迄今才有辦法公開上傳網路的原因。

翻攝自賀傾文粉專 ID-1674584

▲ 《如果‧這一生》拍攝花絮側拍。(圖/翻攝自賀傾文 粉專)

賀傾文向《三立新聞網》分享,雖然馬來西亞這個回教國家,是不太可能會有婚姻平權到來的一天,深刻希望這部片能夠多少幫助台灣的同志朋友,給予他們力量,盼望他們能夠代表馬來西亞的同志朋友活出精彩的彩虹人生。這部微電影同時也是他希望和父親對話的一個橋梁,他曾公開向媒體表示:「拍這部微電影,不是為了拿獎,而是為了讓別人了解我們」,賀傾文在片中鮮少使用演員對白,而是利用影像與影像間的呼應、演員細膩的演技堆疊,讓閱聽眾自身去感受主角的情感變化。影片曝光後,大批網友留言表示支持與感謝,感謝他拍出許多同志朋友的心聲。

影片授權:ISAAC HOR 賀傾文 ID-1674572

▲男主角走完一生才發現,自己也錯過自己的一生。(圖/賀傾文 授權)

新聞來源:三立新聞

載入中...