刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
「為愛而行」電影分享會—談多元社會下,同志要如何捍衛權益、保護自己?2018-12-05

台灣在去年通過大法官同婚釋憲案,成為全亞洲第一個同性能合法結婚的國家,但民間正反聲音交鋒,仍然吵得沸沸揚揚。《風傳媒》響應「世界人權日」舉辦「為愛而行」電影分享會—Make The Right Choice 活動,並以多元、人權、對話為出發點,邀請同志情侶Youtuber「夫夫之道」、聯合仁愛醫院感染科醫師-顧文瑋、奇美醫學中心加護醫學部醫師-杜漢祥,一同探討同志應如何捍衛權益並保護自我等相關議題。

每年的同志遊行,以行動證明愛能跨越性別(圖/Unsplash)

台灣同性婚姻合法化,婚姻平權議題引起社會關注

自1950年起,聯合國大會訂定每年12月10日為「世界人權日」,以紀念聯合國於1948年12月10日通過的《世界人權宣言》。「世界人權日」著重於尊重多元且探討人權議題,透過溝通對話,讓人們藉由探究歷史而有立足當下的力量,更能朝向未來邁進。 

台灣的同志平權運動在去(2017)年5月24日有了重大進展:根據司法院大法官釋憲,禁止同性結婚違反憲法,給定相關部門兩年期限來制定新法或修法,這項裁決使得台灣在同性婚姻合法化的進程中為亞洲第一。隨著婚姻平權議題正式浮上檯面,相關議題也開始引起社會大眾關注,正反雙方意見交鋒。

今年年底九合一大選除了地方公職人員選舉外,還有「10項公民投票案」與選舉合併,其中針對婚姻平權的公投案包括:由護家盟提出的第10案婚姻限一男一女,第11案高中前不教同志教育,以及第12案同志權益用專法保障;以及婚姻平權所提出的第14案由民法保障同志權益,以及第15案在國民教育各階段實施性別平等教育,包括情感教育、性教育、同志教育等。

同志族群面臨許多挑戰與困難,權利依然無法受到實質保障(圖/Unsplash)

不只是婚姻平權需要受到社會各界的關注,同志人權其實無所不在

有些同志人權議題仍缺乏法律政策的規範與保障,例如同性伴侶的法律地位、親權與收養。有些議題雖有相關法律規範,但可能因為法律本身的瑕疵等因素,使得同志權利依然無法受到實質保障,讓台灣的同志族群面臨許多挑戰與困難。 

根據台灣同志諮詢熱線協會今年初公布的同志人權政策報告指出,同志權利在台灣依然無法受到妥善的實質保障,甚至有超過4成的同志擔心出櫃會影響職涯發展,害怕因此丟了工作、受到同事或主管刻意刁難,或是影響職場上的人際關係。

《風傳媒》「為愛而行」電影分享會—Make The Right Choice 活動免費報名

《風傳媒》響應「世界人權日」將於12月8日及12月9日分別在高雄及台中舉辦「為愛而行」電影分享會—Make The Right Choice 活動。

活動當天特別邀請到同志情侶里歐、阿凱,他們在Youtube上以「夫夫之道」為頻道名稱,以男同志伴侶相處的經營方式為主題,希望藉由頻道讓大眾「從生活中認識同志」,並了解同志戀和異性戀其實無異。除此之外,聯合仁愛醫院感染科顧文瑋醫師、奇美醫學中心加護醫學部杜漢祥醫師也受邀出席,兩位醫師常於眾多場域,以淺顯易懂的方式向大眾進行健康衛教活動,頗受大家喜愛。

活動結束後將播放電影《誰先愛上他的》,以喜劇電影的方式點出了同志普遍面對社會所會遇到的處境。對婚姻平權、同志議題有興趣的讀者,只要進入下方報名頁面填寫資料,並同意加入《風傳媒》會員,就有機會一起到電影院欣賞這部電影。

 

想蒞臨現場聽Youtuber夫夫之道的故事嗎?

想一起和朋友看《誰先愛上他的》免費電影嗎? 聽說還有免費飲料+爆米花哦!

「為愛而行」免費活動報名頁:https://events.storm.mg/campaign/lovemovie/index.html

活動時間、地點:

12/8喜滿客夢時代影城8F(高雄市前鎮區中華五路789號8樓)

12/9 台中文心秀泰影城7F(台中市南屯區文心南路289號7樓)] 

新聞來源:風傳媒

載入中...