刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
鼓勵同志不要灰心 許宗力:公投不能牴觸大法官解釋2018-11-29

司法院為加強司法與社會對話,舉辦司法影展、啟用法律戲劇諮詢平台,今天舉辦開幕儀式。司法院長許宗力致詞時表示,支持同婚公投沒有過關,但同志朋友千萬不要因此灰心而走上輕生的路,「公投結果不能牴觸大法官解釋」,要記得釋字第748號還是在保護社會上的少數。

許宗力提及曾經看過電影《雙姝怨》(The Childrens Hour),講述兩位女老師被小朋友淘氣地講說她們是同性戀,這在1960年代美國社會沒有辦法生存,她們名譽遭受損害,而其中一位女老師也發現自己對另一位女性有超越友誼的愛慕之情,當時她認為同性吸引和愛戀是罪惡的,最後她上吊自殺。許宗力說,這類同志、司法、人權有關的電影,都能促使民眾去思考相關課題。

他說,大選之後,反同婚公投過關,支持同婚公投沒有過關,司法院獲得訊息得知,一些同志朋友大受打擊,有人想要輕生或是已經輕生。他呼籲,支持同婚的人民不要洩氣,心理要強壯一點,不要失望,要知道大法官釋字748號,已經在保護同志也享有婚姻自由平等的保障,大法官釋字不會因公投結果而受到影響。

許宗力說,公投結果會拘束行政與立法,但是公投結果不能夠牴觸大法官解釋,所以大法官748號解釋已明白的說,「同性享有婚姻自由平等的保障」。因反同公投是指民法限於一男一女,公投結果會對行政跟立法產生拘束力,可能會變成以立專法來保障同志的婚姻。他說,專法未必不公平、不平等,重要是看專法的內容。

他說,大法官748號解釋中也提到,到底要用民法或專法來保障?這是立法技術面的問題,重要的還是看法律。全國因公投而失望、沮喪的同志朋友,千萬不要因此灰心而走上輕生的路。這絕不是大家所樂意見到的,要記得大法官748號解釋還是在保護社會上的少數。

新聞來源:聯合新聞網

載入中...