刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
世界首例!基因編輯寶寶中國誕生 天生免疫愛滋2018-11-28

中國科學家賀建奎宣稱,全球首例基因編輯嬰兒已平安誕生。由於基因經過修改,這對雙胞胎姐妹天生可對愛滋病免疫。不過由於基因編輯涉及物種延續和道德議題,賀建奎的所為引發醫學界強烈批評,中國當局也下令調查。他本人預定明天(28日)參加在香港舉行的第2屆人類基因編輯國際峰會,但目前行蹤成謎。

露露、娜娜這對雙胞胎姐妹的誕生,給全球醫學和倫理界投下震撼彈。雙胞始還處於胚胎時,中國科學家賀建奎和他的團隊便利用基因編輯技術,修改胚胎的CCR5基因,這讓雙胞胎天生就帶有抵抗愛滋病的基因。

賀建奎宣佈全球首例基因編輯嬰兒誕生隔天,第二屆人類基因編輯國際峰會在香港登場,與會專家絕大部分不認同賀建奎的做法,批評聲浪不絕於耳。

哈佛大學醫學院院長戴利指出,「我們知道這項科技強大無比,基本上就是把分子剪刀,我們可以先剪斷DNA再改變DNA,但我們不知道這切口是否精確,所以我們會擔心切到不該切的地方,使重要的基因失去作用,也可能改變了基因表現,讓人容易罹患其他疾病,例如癌症。」

基因編輯根本的改變了生命密碼,這項技術目前只用在治療重症的成人身上。與會人士中,已有100多人連署,要求有更嚴格的方式監督基因編輯實驗。基因編輯技術發明人之一張鋒27日也出席峰會。他認為基因編輯技術大幅進步,醫學界應要以更多對話和更透明的態度面對。

基因編輯專家張鋒表示,「在我們把科技向前推的同時,我們已經見到科學家和醫療專家合作,集思廣益找出更好、更負責任的方式。」

外界對於賀建奎是如何進行基因編輯的,以及雙胞胎父母是否真的了解這麼做的潛在風險和利益,相當關切。賀建奎預訂出席28日第2天會議。但在引發軒然大波後行蹤不明。

由於傳出賀建奎在向醫院申請倫理審查的文件上造假,有中國科學家發表聯合聲明,強烈譴責人體胚胎基因編輯,中國當局也下令調查,強調將依法依處理。

新聞來源:民視新聞

載入中...