刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
謠言滿天飛,我們來終結,破除反同團體十大謊言!2018-11-09

過去數年以來,反對同志權益的保守團體不斷上傳各種對於婚姻平權、性別平等教育的謊言,即便已經一而再,再而三的釐清,隨著公投日期的接近,我們發現在各式各樣的社群網路中,謊言像是洪水一樣又再出籠。婚姻平權大平台性別平等教育大平台特別列出最常見的十大謊言,一一予以澄清,另外也請到在網路上提供協作事實澄清平台的 @cofacts ,呼籲大家如果再見到類似的謊言,可以如何透過平台找到事實的真相,讓社會議題的討論不再被誤導、失焦。

婚姻平權大平台與性別平等教育大平台破除反同十大謊言

爸媽沒有不見,法國沒有後悔,修民法給同志家庭更健全保障

在這些反同團體對社會散佈的謊言中,有許多虛構了一個在婚姻平權之後崩毀的世界。例如「爸媽不見了,公嬤消失了」、「台灣成為愛滋島,拖垮健保」、將少子化與離婚率,都與目前尚不能合法結婚的同志做連結,甚至將所有的天災人禍,都歸因在同志身上。對於這些謊言,台灣同志家庭權益促進會的執行秘書黎璿萍表示,2012台灣目前的收出養法規並非以收養人的意願為主,而是一一檢視收養人是否能夠孩子健全的愛與關懷。從國際對於同志家庭的研究,還有台灣目前已經存在,超過一百個同志家庭中,我們可以看到同志家庭對孩子的愛與照顧,與異性戀並無二致。

婦女新知基金會秘書長秦季芳在大學教授民法近二十年,在2016年出委員會的二個版本都無須修改夫妻或父母等名稱,沒有所謂爸爸媽媽祖父祖母不見了的問題。同性一旦結婚,適用現有的法律規定即可,只要在民法中加一條規定,讓同性婚姻比照異性婚適用民法的規定就好,非常簡單易明。更由於到現在沒有任何團體提出專法,因此從法律專業的角度來看,若要立專法,反而必須一一重新檢視所有其他法律再加以修改,而萬一沒能夠涵蓋跟一般婚姻具有的全部內容,就會「掛一漏萬」,這個過程反而要付出許多法律修正的巨大成本 。因此,修改民法是最節省立法資源,也不會造成適用疑義的修法方式。有人說「專法是專門給弱勢群體,增加額外保障」 ,秦季芳釐清,即使有其他針對少數或弱勢群體立了專法,但其基礎都是在先有完全平等的保障,再給予額外的更多權益,而不是將其隔離,所以依照釋字第748號解釋的意旨,要給同志的保障不能少,所以同性要結婚,同樣平等適用民法剛剛好,不必另立專法,也不用因此還要特別向國人解釋專法的意義跟內容 。

大家共同呼籲「終止謊言抹黑、停止撕裂社會」

至於對於法國通過婚姻平權後的各種謊言,除了法國在台協會所提出的「打臉」聲明稿之外,在法國國會提出婚姻平權法案的議員Ewrann Binet,也於今年五月造訪台灣時特別說明,法國在通過法案後,五年多來沒有任何一個政黨提案要求廢除,也從未後悔通過婚姻平權法案,社會對於同志締結婚姻的支持度也只有越來越高。其他國家如荷蘭、美國、英國、德國等,修法後增進對同性家庭的尊重,只有更為祥和。

現場將十大謊言一一破除,為台灣民眾解惑

「愛滋」謊言與性平教育錯誤連結,才是對孩子品格教育的最壞示範,

至於「愛滋」相關的謊言,長期致力於消弭愛滋污名的台灣同志諮詢熱線理事喀飛也提出證據逐一破除。喀飛以2017年的健保資料呈現健保花費前十大疾病,第十名高達100多億,愛滋也才40多億,並未如反同團體指出會造成健保的重大負擔。另外,世界上提供免費愛滋藥物的國家不少,像加拿大、英國,也都通過同志婚姻,但都沒有發生外國人為了治療愛滋而蜂擁前往該國通婚的情況,疾管署亦曾公開聲明澄清,台灣的治療狀況並不優於外國,不會因此讓外國人湧入台灣消耗健保,且外籍在台人士須取得居留身份,也須繳納健保才可以享有相關權益,並非無故增加健保負擔。反同團體刻意持續散播關於愛滋的錯誤訊息,引發民眾不必要的恐懼與排斥,不僅增加防疫單位與民間團體的負擔,妨礙愛滋防治與教育,更是民主社會的最壞示範。

公布2017年健保花費前十大疾病,愛滋並未上榜

性別平等教育大平台的林均諺則提到,隨著「假愛家真反同」公投宣傳擴張,每天平均都會接獲近10則謊言通報,其中「同志教育=把小孩變同志」和「性別光譜=鼓勵變性」最常被反同人士用來恐嚇民眾。而其所利用的正是民眾對同志的「不夠了解」與「對同志的汙名與恐懼」,因為不夠瞭解,民眾才會擔憂自己的小孩會是同志、甚至害怕小孩「被變成同志」。事實上,美國心理學會、美國兒科醫學會、世界精神醫學會等專業機構早已聲明,同志不是疾病,不需要也不是能被「外力治療或改變」。同志教育不是魔法,無法透過上課就把非同志的學生「變成」同志!而在「性別光譜」部分,反同人士更是惡意曲解教科書,只要翻開真正教科書即可看到,性別光譜所強調的是「每個人都很獨特」、「圈選自己所在的位置」、「沒有絕對的對與錯」、「尊重接納多元的填答」,藉由分享與省思,點出「可以如何看待彼此的差異」,根本沒有「鼓勵變性」的部分,而是讓學生好好認識自己,了解世界上存在的多元面貌,學會尊重差異、減少性別霸凌!

性別平等教材實際上是讓學生認識自己、尊重多元面貌

台灣性別平等教育協會的曾嬿融也針對當前肆虐LINE群組的不實教科書謠言,點出教科書內容常被反對同志教育的團體斷章取義、編造不實內容的問題。事實上,現行教科書依課綱編寫,以螺旋式課程的概念在不同年齡區間加深加廣。小學課本在低年級介紹身體界線、中年級強調破除性別刻板印象,高年級教導青春期的相關衛教知識。國中的綜合活動課本編排,從一年級討論「人我關係」,到二年級進入人我關係中的「性別關係」,內容從破除性別刻板印象及介紹多元的性別氣質,進而讓孩子理解多元性別。國中的健康與體育課本中,一年級內容是打破性別刻板印象;二年級以「兩性」交往為主題跟孩子討論情感關係,並且教導避免未婚懷孕、防範性病和性侵害等概念。國中綜合活動僅有的多元性別內容,已在反對同志教育團體的施壓下,於107年的版本中消失。而反同團體所散播的謊言及打壓,不僅造成現場教師極大的阻礙,讓正確資訊難以傳達,更會對校園內的同志與非性別刻板印象的學生造成傷害,阻礙「所有學生」學會尊重與同理,讓更多家長及台灣社會籠罩在一片充滿仇恨、猜疑與恐懼的氛圍中,而我們的下一代將更加不幸福!為了釐清所有關於同志教育的謠言,性別平等教育協會已經製作了〈同志教育大哉問〉 萌萌假訊大破解!
https://reurl.cc/D6NO6 。

距離大選還有一段時間,我們也共同呼籲民眾如果再從任何管道看到可疑的訊息,可以透過像是 LINE上加好友「@cofacts」的事實查核系統,內部有超過2萬多筆資訊可以讓大家釐清資訊的真實性,讓所有的公民討論,乃至於在11月24日的投票都可以基於事實,而非是受到謠言煽動的結果。

新聞來源:Hornet新聞

載入中...