刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
平權公投辯論》家長憂「把小孩教成同志」2018-11-05

國中小是否該實行性別平等教育、包含同志教育,成為24日公投交戰重點,而今(4)日,中選會針對平權公投第15案「性別平等教育」舉行電視說明會,提案人、東吳大學法律學系教師王鼎棫表示,許多反對實行同志教育者會擔心「後天把小孩教成同志」,但目前主流文獻已說性傾向是潛藏在基因裡的,這樣的擔憂根本沒有科學證據:「漢人去學原住民的故事,不會『碰』一聲地變原住民,台灣人也不會因為學美國人的音樂,變成美國人啊!」 

針對愛家公投第11案「國中級國小不應實行同志教育」提案,平權團體以第15案「國民義務教育各階段應實行性別平等教育,包含情感教育、性教育、同志教育」作為反制,而對於第15案,提案人王鼎棫表示,支持的理由可以以一句話作為總結:「現在教育現場,有沒有同志的孩子?」 

王鼎棫指出,同志孩子在求學期間會做出自我探索的動作,應以教育提供引導,至於非同志的孩子也可能會因為對同志無知而發生歧視與霸凌,雖然反同志教育者一再強調要以「品格教育」化解霸凌,問題是:「品格教育是四維八德、傳統抽象的內容,請各位想想,我們小時候學的倫理後來還記得多少?為何不用科學告訴大家『同志是什麼』?品格教育只能告訴孩子不要霸凌,但不能讓非同志理解『同志孩子是什麼』!」

部份反同志教育的家長憂心「同志教育會把小孩子教成同志」。圖為愛家盟反對國中小實施同志教育的文宣。(資料照,呂紹煒攝)
 

部份反同志教育的家長憂心「同志教育會把小孩子教成同志」,對此王鼎棫表示,美國心理學會指出性傾向是後天、先天複雜交織的結果,主流文獻也說性傾向是潛藏在基因裡的,這道理就像:「漢人去學原住民的故事,不會『碰』一聲地變原住民,台灣人也不會因為學美國人的音樂,變成美國人啊!」 

王鼎棫又說:「假設孩子可以自己選擇變成同性戀、他如果真的因為教育想自己選,在這個充滿歧視跟誤解的大環境,誰會想變成同性戀?」王鼎棫也質疑,愛家公投主張「青少年不適合同志教育」,這邏輯是否能化約為「同志等於禍害」?為何教小孩一種大自然的東西會成為禍害? 

56.7%同志遭霸凌 「同志教育教包容」

王鼎棫強調,性別平等教育、包含同志教育的意義就在讓孩子學習尊重、多元差異與包容彼此。據精神科醫師顏正芳數據,目前有56.7%的同志遭受霸凌,若按照愛家公投方創造一個國中小沒有同志教育的社會,數據勢必上升。

王鼎棫也說,在教育現場有許多同志孩子自殺,若沒有同志教育去協助孩子認識自己,悲劇也只會再發生;同志教育的意義,就是讓孩子能夠走出來,讓別人知道「我跟別人不一樣,但這很自然」,例如蘋果的執行長庫克為何出櫃,在王鼎棫看來意義就是:「他想鼓勵那些躲在角落的孩子,用世界品牌高度告訴大家:走出來並不可恥!」

20180322-下一代幸福聯盟召開「抗議中選會實質審查,攔阻人民公投權利」記者會,下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩發言。(陳韡誌攝)
下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩表示,他們反對「國中小實行同志教育」,因擔憂7歲、8歲孩子性別認同受影響。(資料照,陳韡誌攝)

幸福盟憂孩子無判斷力 

對於王鼎棫所述,反方代表、愛家公投提案人、下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩澄清,愛家公投提案是「國中小不應實行同志教育」,而對於15案「以性別平等教育法明定」的敘述,曾獻瑩批是「用法律強迫國中小實施同志教育,這好比法律強迫大家騎摩托車每個人都要戴安全帽」。

曾獻瑩再三澄清,愛家公投主文完全沒有反對性教育與情感教育,只是:「我們談的是國中國小,如果你說現在教育不會影響一個孩子,那是18歲以上,你教的大學的、研究所的,我可能部份同意你,但我現在講的是7歲、8歲、11歲的孩子。」

「小學生給什麼,就接受什麼」

曾獻瑩批平權公投提案係「剝奪父母對孩子要接受怎樣教育的選擇權」,也拿出課本批評「性別光譜」教材:「性別光譜可以讓孩子選擇做男生、做女生、公的母的,70%男生30%女生──請問這是國中國小該學的嗎?從小說我是女生、我不喜歡我的生理性別、我希望動手術成為真正的男孩子,請問這適合在我們國中國小講嗎?你要提案強迫台灣所有孩子接受同志教育,請問你有養育孩子的經驗嗎?小學生天真無邪,你給他什麼,很多的孩子就接受什麼……」

王鼎棫:研究指5歲性別認同即確立

對於曾獻瑩的說法,王鼎棫回應,雖然下一代幸福聯盟強調自己的公投是「愛家」,問題是:「當這個家沒教任何同志教育,這個『愛家』,是同志孩子敢回去的家嗎?請問你覺得同志是否為『正常人』?如果是正常人,教他們的思想有什麼問題?教他們的想法為什麼是禍害?」

對於性別光譜爭議,王鼎棫表示,研究指出孩子5歲前性別認同就會確立,「一個5歲就確定的東西,你跟我說小學教這個(性別光譜)會改變?那請問上小學後、15歲以後的教育為何會改變他?科學證據在哪?」至於性傾向問題,如同前述,主流文獻皆主張是基因決定,如同教孩子原住民文化不會把漢人變原住民。

對於霸凌問題,王鼎棫強調,品格教育可以輔佐同志教育,但永遠無法取代同志教育、無法深入同志孩子的想法。讓孩子有同志教育,才能知道自己是個自然的人、讓孩子學習理解與接納,而不是單純地「你不要霸凌人」。

新聞來源:風傳媒

載入中...