刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
打擊婚姻平權謠言 性平團體推查核平台2018-11-03

婚姻平權大平台總召呂欣潔,上午在立法院舉辦「破除反同團體十大謊言」記者。 記者林...

婚姻平權大平台總召呂欣潔,上午在立法院舉辦「破除反同團體十大謊言」記者。 記者林澔一/攝影

隨著年底的公民投票逼近,網路上流傳各種婚姻平權謠言。婚姻平權大平台、性別平等教育大平台今日列出常見的十大謊言,予以澄清,謠言包括婚姻平權通過後「爸媽不見了,公嬤消失了」、「台灣成為愛滋島,拖垮健保」、把「少子化與離婚率與同志做連結」等。

婦女新知基金會秘書長秦季芳說,同性一旦結婚,適用現有的法律規定即可,只要在民法中加一條規定,讓同性婚姻比照異性婚適用民法的規定就好,非常簡單易明。「修改民法是最節省立法資源」,也不會造成適用疑義的修法方式。

針對愛滋等謠言,台灣同志諮詢熱線理事喀飛指出,愛滋未造成健保重大負擔,世界上提供免費愛滋藥物的國家不少,並沒有發生外國人為了治療愛滋而蜂擁前往該國通婚的情況,疾管署亦曾公開聲明澄清。謠言增加防疫單位與民間團體的負擔,妨礙愛滋防治與教育,更是民主社會最壞示範。

性別平等教育大平台的林均諺則提到,美國心理學會、美國兒科醫學會、世界精神醫學會等專業機構早已聲明,同志不是疾病,不需要也不是能被「外力治療或改變」,同志教育不是魔法,無法透過上課就把非同志的學生「變成」同志。

台灣性別平等教育協會代表曾嬿融強調,現行教科書依課綱編寫,以螺旋式概念在不同年齡區間加深加廣。小學課本在低年級介紹身體界線、中年級強調破除性別刻板印象,高年級教導青春期相關衛教。

婚姻平權大平台說,民眾如果再從任何管道看到可疑的訊息,可以透過「@cofacts」的事實查核系統,提報或釐清資訊的真實性,讓所有的公民討論。

新聞來源:聯合新聞網

載入中...