刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
擁抱各種異同 驕傲做自已 2018世界同志先生台灣代表Henry2018-10-07

今年5月,一個來自高雄、在台北打拼的平凡男生,因緣際會下代表台灣與來自世界超過20個國家的選手,一同參加世界同志先生的選拔,不僅得靠外表、體能、智力,每位選手還必須提出,如何為自己國家同志族群做出影響的計劃。而他的計畫是要以男同志身份,回到男同志圈甚至是日常之中,傳遞「相信」的信念,相信由自身做起就能改變這充滿荊棘的外界環境。目前的他也正身體力行,驕傲做自己,傳遞尊重個人不同特質的理念,他──正是獲選2018世界同志先生第四名的陳柏宏Henry。
報導╱簡永昌 攝影╱副刊攝影組 部分圖片╱Henry提供

(右)換上襯衫,Henry是個平凡、忙碌的上班族,目前從事男同志實體約會服務的營運總監;(左)而當造型師為Henry幻化成女妝,瞬間氣場變得完全不同,嫵媚又帶些性感。

還記得是一個炎熱的傍晚,約定好採訪的地點就隱身在巷弄民宅裡,當天晚上有個來自國際級的男性內衣品牌走秀,所以表演者們要先聚集定裝,Henry也不例外,只是他比約定的時間還要晚到,所以記者與攝影師便靜靜的在一旁整理器材,看著現場彩妝師幫其他也要在今晚上台的模特兒們做最後整理。沒過多久Henry頂著一臉濃妝抵達,而面對即將上台,連Henry自己的眼神都透露了一絲緊張情緒,不曉得等下戴上髮型師為他挑選好的假髮會是什麼模樣。 
在一片打鬧聲中,髮型師從袋子裡拿出一頂已經整理好的銀白色直長髮,戴上去的瞬間,彷彿有另一個生命走進了Henry的身體,他的眼神變得嫵媚、舉止變得輕柔,撥弄髮絲的動作彷彿他早已擁有長髮好多年,搭配他衣服底下練了多年的結實身材,記者問他:「為什麼今晚要用這樣的造型登場?」Henry眼神很堅定地說,因為他要讓今晚來看表演的人知道,他是有很多面向的,不管是陰柔、健壯、嫵媚還是陽剛,在他身上都能被體現且不違和,而且這樣的標籤沒有貶意,更都代表著Henry。 

 

無關乎性別性向 自信展現各種樣貌

事實證明Henry是對的,他與眾不同,正當台上有華麗的變裝皇后、肌肉發達的小鮮肉時,Henry卻是唯一一個露出健美身材、身著一件緊身三角褲,搭配濃妝、戴著假髮以及蹬上一雙高跟靴子,衝突的模樣讓他依舊無懼地走在伸展台上,無關乎性別還是性向,這時候的Henry正自信展現各種樣貌,成功地讓認識他的人認不出來、不認識他的人為他歡呼,他不怕把外界或同志圈裡負面的標籤形象往身上貼,因為他相信從他自己出發,就能讓大家重新檢視這些形容詞的定義。
「開合跳50下,預備⋯⋯」,場景轉換,洪亮的聲音從大佳河濱公園橋下的一頭傳了出來,我正在眾多選手中找出Henry的身影,腦海中對於濃妝的他還是太深刻,一時間這穿著緊身運動服的男生站在我面前,還真有點認不出來。卸下了舞台上的豔麗,此時的Henry可是如假包換的龍舟隊隊長,「會加入龍舟隊、還接了隊長一職,都是個意外」Henry自己這樣說著。 

彩虹重擊的奪旗手會在奪旗後,高舉彩虹旗在場上讓它飄揚。

彩虹旗在哪飄揚 驕傲就在那

這支龍舟隊伍的團員雖來自不同地方,卻有個共同的身份:同志友善的個體,因此他們的隊名就取名為「彩虹重擊」,而Henry因為喜愛運動、想找個團體性的運動項目,且認同龍舟隊以彩虹為名並支持同志的運動精神,所以加入這個大家庭。「龍舟比賽不是一個期間限定的活動,它是個整年度都有競賽的運動」Henry這樣告訴我,因此彩虹重擊是個常態性的隊伍,他們能四處參與比賽,並在各個場域高舉代表同志驕傲的彩虹旗,用實際行動與其他選手或來參與的民眾認識、互動,這對Henry來說是個很重要的交流與溝通。
「運動的場域對同志來說並不是個相對友善的環境」Henry這樣解釋,因此當場上的運動員是單打獨鬥的身份時,要能夠出櫃並受到隊友的認同且繼續事業,實際上是困難的;所以當彩虹重擊能以團隊的同志身份穿梭在各大比賽時,其實也是在跟外界溝通:同志的身份本質上其實與其他選手並無不同,一樣能在運動場上划出好成績。而最令Henry印象深刻的,就是前往香港參與龍舟比賽的那次,因為他們深知當地其實有不少同志身份的選手參與比賽,但能像彩虹重擊這樣勇敢大方的展示彩虹旗、表示自己身份的,就只有他們一支隊伍,這不僅代表著自己的驕傲,也顯示出台灣其實已經是擁有相當高度的同志友善環境。
當然,加入彩虹重擊也給Henry的生活帶來了不少改變。他因為出國比賽而認識了現在的男友;因為充滿熱情,而接下第二屆龍舟隊的隊長一職;為了要籌措隊伍的經費所以跟隊員們一起展現身材,拍攝充滿力與美的寫真集義賣,更因為認識了這群隊友,而有機會成為世界同志先生的台灣代表,在舞台上穿上台灣設計師的服裝,不僅讓世界看見台灣,也讓他抱回了台灣目前的最佳名次:第四名。 代表台灣參選本屆2018世界同志先生,並拿回第四名的Henry,是台灣歷年最好成績。


種下相信種子 期待開花結果的那一日

光環加身並沒有改變Henry對生活的腳步,他一樣還是那個穿著襯衫、從容不迫地在辦公室裡工作的上班族,下了班就去健身房裡報到的男子;因為關心同志議題,而走上街頭跟其他人,一同爭取同志在法律上應有的權利;更在擁有了世界同志先生代表的身份後,積極協助之後台灣代表的選拔活動,也在選擇贊助的夥伴上,多以同志友善的品牌或店家為優先。回到當時那個在舞臺上發表自己計劃的Henry,「我相信,由我開始」,他確實正一小步一小步的往前走,用自己的身體去實踐,過去那些污名化的標籤如今都是可以多元存在的、用自己的汗水去溝通,同志其實一樣能在各種領域發光發熱,Henry他或許依舊平凡,但他卻早就不平凡的在這條荊棘道路上種下他相信的種子,等待開花的那日。 

健壯的身體、緊身三角褲、無瑕的妝容與長髮配上高跟鞋,Henry不畏懼把帶有負面意涵的娘氣質標籤往身上貼,完美詮釋了各種形象都能代表他的模樣。

【報你知】彩虹旗

在各種同志的集會運動中,都經常會見到這個以紅、橙、黃、綠、藍跟紫色等6色所組成的彩虹旗(Rainbow Flag),根據維基百科的解釋,最早是由舊金山的藝術家Gilbert Baker所設計,但靈感來源已不可考,經過日後的演進與修改,如今所見到的樣式是於1979年的六條版本,因此又稱為「六色彩虹旗」。
其中的每個顏色都代表著各自的意涵,以台灣同志遊行聯盟所詮釋的角度來說,紅色代表性愛,橙色代表力量,黃色代表希望,綠色代表自然,藍色代表自由,而紫色代表藝術。而彩虹旗也因為代表著性別少數群體LGBT(Lesbian、Gay、Bisexual、Transgender)的驕傲,因此常見於對同志友善的店家、餐廳,也在同志集會遊行的活動中出現,用以表示同志驕傲的象徵。
記者簡永昌 國際比賽穿著代表國家的服裝走秀,Henry這一身由國內設計師鄭百成操刀,靈感來源是八家將與官將首。

 

新聞來源:蘋果日報
載入中...