刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
拒做「同性戀蛋糕」被告 連同志都挺老闆:法院破壞言論自由2018-05-11

2014年北愛爾蘭一家烘焙公司因拒做客人訂製的「同性戀蛋糕」而被控告歧視吃上官司,經過4年多的訴訟,上訴法院判烘焙老闆敗訴。該判決隨後也引發熱議,其中英國同運人士塔契爾(Peter Tatchell)就公開抨擊判決結果,認為這是要社會大眾「強迫推銷」他們所不認同的觀點,他說:「這顯然不是自由的真諦。」。

據英國《太陽報》報導,2014年烘焙店老闆麥克阿瑟(Daniel McArthur)拒絕一對男同志情侶要求製作「支持同性婚姻」的布偶蛋糕,兩人以歧視罪名向平等委員會(Equality Commission)提出告訴。經過4年多的訴訟,法院最後判麥克阿瑟敗訴,他曾表示:「如果法律代表人們因為婉拒支持他人的理念而受到懲罰,那麼平等法(Equality Act)的原則需要重新檢視。」。

該項判決雖獲得LGBT社區的肯定,不過長期投身同志權益的活動人士塔契爾對法院的決定則相當吃驚。他表示,「我們生活在一個自由社會中,任何人都不該被法律強迫推銷他們反對的觀點,所以我認為,上訴法院是錯誤的」。

塔契爾表示,這項判決不僅僅只是影響LGBT社區,也對整個英國有更廣泛和危險的影響。

他說,如果最高法院堅持要求烘培店宣傳令他們反感的支持同性婚姻訊息,這不就意味著要求猶太出版商宣傳『沒有大屠殺』的訊息是一樣的意思嗎?他也指出,同樣問題也會出現在穆斯林,若要求他們把可蘭經畫成漫畫是大不忌(伊斯蘭教規定先知不能描繪成形象或偶像化),角色對調就可以看出不合理之處。

塔契爾感嘆,法院的判決等同破壞言論自由的權利。「就像我不認為一個同志烘培師傅或任何麵包店,應該被法律強迫製作一個傳達反LGBT訊息的蛋糕。」

 

新聞來源:Yahoo 新聞

載入中...