刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
全台明星高中生等組織 聯合反同志教育公投2018-03-12

 

                        建中在內全台數十個高中生組織、社團,發表聲明反對同性教育公投。高中組織/提供

 

 

下一代幸福聯盟提出「國民教育階段不應實施同志教育」公投案,中選會14日周三舉行聽證會。包括建中在內全台數十個高中生組織、社團,至少數百人發表聲明,指該案影響18歲以下學生的受教權,且嚴重影響校園性別平等,要求以「利害關係人」身分在聽證會表達反對此公投案,明日將寄公文給中選會。

下一代幸福聯盟年初提出同性婚姻、同志教育等三項公投案,教育相關公投題目為「你是否同意在國民教育階段內,不應對未成年孩子實施同志教育?」中選會依規先舉行聽證會,邀集學者專家與鑑定人討論此案設定有否問題。

此事引發成功高中等代聯會、台南一中及延平中學等學生會、建中各屆資優班等數十個高中團體,以及全國中學學生權益研究會、北區高校學生權益監督會、南台灣高校學生權益促進陣線、全國聯合學生組織「純粹學」等高中組織抗議,指他們是該案直接利害關係人,相關討論卻忽略他們這些受教育主體的聲音,也無法在公投投票。

聲明指出,此公投案以性傾向為分類標準,明顯侵害憲法第 7 條保障的人人平等權,也違反憲法增修條文第10條國家應消除性別歧視的原則,第10條也是性別平等教育法第 1 條揭示立法原則的緣由。

聲明表示,教育的意義應在於支持體制中每個個體,確保每位學生有尊嚴地發展人格。若禁止同志教育,等於在教育現場中以性傾向為標準,區隔多元性別學生和其他學生,不但構成排擠與歧視,也阻隔所有學生認識多元性別的機會、妨礙多元文化社會發展。

「這不是我們想要的教育!」聲明表示,此案設定恐加深同志汙名,但高中生需要的是平等、多元、包容、互相尊重的政策資源及環境,這也是憲法保障每個學生的權利。他們呼籲,政府應保障《兒童權利公約》中兒少「被聽見」的權益,沒有人該被體制遺漏或刻意消音。 

聲明最後強調,他們身為在學學生,深刻認同同志教育的重要教育意義,認為標榜性別平等的政府和社會,應重視校園中的多元性別,以減少因性別認同、性傾向和性別氣質導致的性霸凌和歧視。「若通過此公投案,阻礙學生對差異的尊重、多元性別的認識,無異加重多元性別學生在校園中的壓力和不平等待遇。」

 

新聞來源: 聯合新聞網

載入中...