刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
向家人出櫃前先停看聽:你應該評估的4個面向2018-02-13


Q:過年到了,我可以想像父母又要開始問東問西,有沒有交女朋友之類的,實在很煩,我曾經想過直接跟他們出櫃,一了百了,可是又不知道他們會有什麼反應。如果我真的哪一天想出櫃,該如何跟家人說呢?

A:有幾個方面你必須先評估:

一,自評:

你要先確定自己準備好了嗎,才不會因為無法預期家人的反應而受到衝擊。先問自己:我對同志相關的議題是否有充分知識,例如健康資訊,如何照顧好自己……降低家人對這個族群的誤解,讓家人知道我們可以過得很好,才不會為了出櫃而出櫃,完全沒考量到家人的感受或可能的擔心。這部份可透過大量閱讀來自我準備。

二,他評:

向父母出櫃前,可以找一、兩個同志朋友練習評估,讓他們看看你是否具備足夠的成熟度和準備度,藉由他人的角度,可以找出我們的盲點,也可以先模擬家人可能有的反應以及我們的應對與應變,甚至可以詢問曾跟家人出櫃的圈內朋友,才不會因家人千奇百怪的反應讓我們自亂陣腳。

三,方法:

用什麼方式告知家人,當然要先評估自己對家人的了解。可以有意無意暴露相關訊息試探他們的反應,像是以新聞事件來旁敲側擊,比如問問他們對同志大遊行的想法,這麼做的目的是知道他們的感受,因為出櫃不單單是我們自己的事,也要考量接受的一方(家人)的感受,畢竟我們和家人的關係不是說斷就斷。如果他們接受度高,可以用比較直接但委婉的方式;如果接受度低,或許先不要急著出櫃,把準備時間拉長,或先建立更緊密的關係,而不是在很疏離的狀態下出櫃,那只會導致衝突和撕裂。出櫃的目的應該是尋求接納,而不是要製造衝突,因此需要醞釀適當時間與找到適合的方法,才會是皆大歡喜的結果。另一個間接方式,是用書寫或透過與兄弟姊妹討論,或許能分擔一些壓力。

四,說出之後的課題:

其實,出櫃之後才是一切的開始,因為我們希望彼此的關係可以更緊密。出櫃之後,我們需要更多的陪伴,甚至要和家人一起去消化各種好的壞的情緒,增加更多互動,讓他們真正了解、接納。

 

新聞來源:Hornet News

載入中...