刊登廣告

Follow us on


本站已依規定
加入分級標籤
最新消息發佈時間
美國男同志議員羅達倫鼓勵同志朋友2017-11-10

曾為美國最年輕的華裔市長-羅達倫(Evan Low)近日來台訪問。他在21歲參選市議員時公開出櫃,成為美國少數的出櫃政治人物。現任加州眾議院議員的他,在美國長時間耕耘LGBT權益議題,更曾被時代雜誌票選為最有可能在2024年成為總統候選人的10位民主黨黨員之一。

這次羅達倫訪台,參訪了立委許毓仁、尤美女,也與婚姻平權大平台的呂欣潔會面,開記者會,表示非常關心同志議題。GagaTai為你訪問到這位年輕有為,超級帥氣的美國政治人物,他不只笑容會讓你感到幸福,就連他的內涵與使命感,都讓你感動萬分。


(圖/Twitter)

GagaTai:「能否跟我們談談你當時出櫃的狀況?」

羅達倫:「那時候沒有相關書籍,告訴我們如何出櫃。網路也還不普及,讓你可以查資料,我沒看過任何人的故事,我覺得自己很丟臉。我不知道同志是什麼,我能跟誰聊聊?沒人。我會自己去書店,走到同志專區,假裝我迷路了,喔這是什麼!試著了解這類事情,但當時我很害怕。因為我不知道這是怎麼回事,跟現在很不一樣,現在你有很多人可以聊聊,但當時不是這樣。我當時參選,21歲的時候選市議員,在我當時住的城市-坎貝爾市,那時有個募款會,記者也在場訪問人們為何支持達倫。有一個說『喔他會是第一個亞裔美國人市長』,另一個『他會是最年輕的,我們需要年輕的活力!』,另一個說「因為我們需要出櫃同志來代表,他會是第一個!』,但我那時沒出櫃。隔天報紙頭版寫著,羅達倫,21歲的年輕人,華裔美國人,出櫃同志,參選市議員!在當時,2004年,小布希是總統,他提議一項否認同性婚姻的憲法修正案,所以當時很多反對同志族群的聲音。這樣一來,當時的我不符合很多當選條件:我太年輕,我不算正統美國人,因為我是亞裔美國人,以及我是同志。我得在第一時間告訴我的家人,因為我不想讓他們是看了報紙才知道,所以我跟他們談了。我爸爸是一個醫生,他說我讓你生來就是如此,我只希望你快樂。我媽媽狀況有點類似,在我告訴她後她經歷了很多,她當時完全不知道這是怎麼回事,她可能是從媒體上認識同志的,但是後來她跟另外一位同志媽媽相談才逐漸改變態度。」


(圖/facebook)

GagaTai:「你之前提到自己出櫃後,有許多朋友會來尋求你有關同志身分的協助,你能夠分享給我們一個這樣的故事嗎?」

羅達倫:「當時有個選團的媽媽來跟我說她的小孩跟她出櫃了,那個選團比較保守,她不知道該怎麼辦。她問我:『我可以和你媽說話嗎?』我說:『什麼?』『你介意我跟你媽說話嗎?我想知道她當時是怎麼面對的。』我說:『沒問題!』所以我打給我媽說『媽,我有個朋友想跟你說話』。後來這個媽媽也出席了她兒子的婚禮,我覺得這個媽媽彼此間的溝通很有幫助。我媽當時也是這樣,她當時不知道可以找誰談,所以她找了另外一個媽媽,另一個媽媽!(笑),問她我該怎麼做。跟我媽相談的這個媽媽是美國PFLAG機構(同志家屬親友會)的創辦人,所以我想從媽媽到媽媽,媽媽相談,談談你會怎麼做、你該怎麼做,這件事很重要。」

GagaTai:「你在記者會提到PrEP是你也在關注的問題,台灣也有許多人致力於這項議題,譬如如何拿到低價、好取用的PrEP,對此你有什麼建議?」

「這個議題需要政府以及相關人員設有先後次序。譬如購買力平價、譬如醫療保險要不要負擔。在美國,立法者會根據需求與成本來理解各個層面,製藥產業需要多少成本製藥、政府會考量醫療保險的成本,以及醫院、醫生等提供者,我們要考量這三個層面,來符合最需要的人的需求。除此之外,若以國家的優先次序來說,應該要讓人們以最低的價錢在診所拿到藥,即使你沒有醫療保險。我認為這些事項很重要,在加州的一些城市中,有許多診所現在就在做這件事。但在這之前,我認為對抗汙名的教育更重要,因為可能有許多人會反對PrEP,認為它鼓勵性行為,這種說法就很像說『我們不該發送保險套,因為我們不想要鼓勵性愛』,但是人類就是人類,我們不要欺騙自己,應該要實際的考量。」


羅達倫參加國際GaLa好朋友同樂會BFF

GagaTai:「你年紀輕輕就已經達成眾多成就,對於一樣在生命中努力的同志朋友,你會如何鼓勵他們?」

羅達倫:「我知道你曾經非常痛苦,我知道你有很大的不安全感,但身為已經走出來的人,我想告訴你:『是這些困境造就了你』,換句話說,因為我經過這些磨難和挑戰,我變得更堅強,不再有事情讓我煩心。我不用像以前一樣,遵從家人的意見生活,但我沒辦法改變自己。我曾收到黑函,我讓公眾檢視自己,我還有什麼會怕的?現在的我很滿足很開心,我可以面對任何事,因為沒有事情會比以前還糟。這就是我們需要改變社會的原因,所以我們才能讓人們做自己,擁抱真實的自己,一個社會如果有更多有熱忱的人,會變得更好。這是我所認為的,真實地做自己。」


羅達倫與GagaTai台長林志杰

在訪問的最後,羅達倫突然介紹他的隨行朋友,一位台灣人以及美國人,他說這兩位朋友是已經結婚的男同志夫夫,「這種關係已經是存在的了,我認為要特別點出來,因為很重要。」美國友人接著提到他們等著台灣趕快通過婚姻平權,所以他才可以因為身為法定伴侶,而移居台灣。台灣友人也表示法律的保障才是最實際的,而且法律保障後,全民對同志的想法也會改變,因為同志不再是次等公民了。

羅達倫說現在全世界的眼光都在台灣身上,因為我們有了女性總統,我們的婚姻平權正在路上,他因為台灣現況而拜訪台灣,也希望許多像他朋友一樣無法結婚的伴侶,能夠盡快獲得公平平等的待遇。

 

 

新聞來源:  GAGATAI

載入中...